Во Владимирской области глухих начали подключать к платформе связи с диспетчером скорой помощи

Об этом 1 апреля заявили представители регионального Минздрава в ходе судебного заседания по иску общественной организации “Народный контроль”. Иск общественников к Министерству здравоохранения Владимирской области в защиту прав инвалидов на доступ к медицинским услугам рассматривает Октябрьский районный суд Владимира.

В ходе судебного заседания представители министерства заявили, что уже начали выполнять требования общественников, в частности, 5 марта подписали договор с Владимирским региональным отделением Всероссийского общества глухих, службой скорой помощи и разработчиком платформы АНО АДСА.

Смысл технического решения в том, что глухой сначала общается с оператором посредством текстовых сообщений, а в случае непонимания его переключают на переводчика РЖЯ для облегчения диалога с диспетчером.

Представитель «Народного контроля», советник Общероссийской спортивной федерации спорта глухих (ОСФСГ) Григорий Туринцев в интервью “МК” заявил о возможности мирового соглашения на фоне таких подвижек: «Для меня важнее всего не формальная победа, а то, что ситуация с техническими средствами для глухих улучшается, и скоро им не придется тратить драгоценные часы перевода, предусмотренные в ИПРА, на тривиальный звонок в поликлинику или в экстренную службу. Если скорая помощь действительно будет оснащена необходимыми устройствами и станет доступна для глухих, мы будем готовы заключить мировое соглашение с Минздравом».

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов