Очень интересная публикация в “Известиях” на тему нашей борьбы за права глухих, и в частности иска к Минздраву Владимирской области. Вот основные тезисы:
Помощник президента Всероссийского Общества Глухих (ВОГ) по доступной среде Николай Шмелёв отмечает, что в ВОГ внимательно следят за происходящим во Владимире — прежде столь масштабных судебных разбирательств в отношении органов власти и крупных организаций по вопросам доступной среды для глухих и слабослышащих людей не было.
Представитель организации «Народный контроль» Григорий Туринцев рассказал «Известиям», что работать над этой темой начали еще в 2021 году, когда в одном из проектов по инклюзивному туризму во Владимирской области выяснили, что практически все экстренные оперативные службы — 101, 102, 103, 104, 112 — работают, по сути, только голосом.
В региональном Владимирском обществе глухих подтвердили, что это действительно огромная проблема — связи с экстренными оперативными службами сейчас глухие лишены. В экстренные оперативные службы по номеру 112 можно отправить СМС, но с этим у инвалидов по слуху тоже есть проблемы.
Главный внештатный специалист Минздрава России по скорой медицинской помощи Сергей Багненко заявил «Известиям», что в соответствии с приказом Минздрава РФ вызов скорой помощи может быть осуществлен в том числе с помощью СМС. А вот техническое обеспечение этой возможности — уже задача субъекта РФ.
По словам гендиректора организации Я тебя слышу Аллы Маллабиу, постоянно используют русский жестовый язык (РЖЯ) для коммуникации 157 тыс. человек. И те, кто предпочитает общаться на русском жестовом языке, скорее всего, не могут получать информацию аудиально. При этом не все глухие хорошо понимают письменный русский язык, хотя и учили его в школе, продолжает Николай Шмелёв.
Переводчиков жестового языка хронически не хватает, поэтому сейчас многие крупные компании разрабатывают аватаров-переводчиков с помощью искусственного интеллекта. Алла Маллабиу полагает, что через несколько лет эта технология на 80% заменит переводчиков во всех государственных учреждениях.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов