Без звука: о роли чиновников и общественников в решении проблем глухих

Не могли оставить сюжет ГТРК «Владимир» без комментария, так как проблемы глухих и причины этих проблем преподносятся в нем не совсем корректно, что может ввести в заблуждение телезрителя.

Пояснений требует первое же утверждение: «Региональные сервисы записи к врачу и вызова скорой помощи адаптируют под нужды людей с нарушениями слуха. На защиту глухих встали общественники, но, как оказалось, ряд соглашений с Минздравом уже подписан».

На самом деле подписание соглашений с региональным Минздравом началось после обращения «Народного контроля» в суд с иском в защиту прав глухих. И эта процедура всё еще продолжается в рамках подготовки мирового соглашения. А региональные сервисы записи к врачу и вызова скорой помощи никто не адаптировал под нужды людей с нарушениями слуха.

Что заставило «Народный контроль» обратиться в суд? Отсутствие у глухих возможности вызвать скорую помощь, другие экстренные службы и врача из поликлиники доступным глухим пациентам способом. О том, что действующие системы связи во Владимирской области не эффективны, а иногда бесполезны для глухих абонентов, и рассказывается в сюжете. При этом бюджетные средства на обеспечение инвалидов по слуху доступом к медицинским услугам предусмотрены, но специальные программы не заработали.

Общественники на собственные средства создали программное обеспечение и круглосуточную дежурно-диспетчерскую службу для решения проблем глухих. Но администрация Владимирской области не стала внедрять разработанную общественниками систему, а круглосуточную диспетчерскую чиновники ликвидировали, расторгнув договор аренды помещения, где располагалась служба, в одностороннем порядке. В итоге «Народный контроль» передал программное обеспечение на безвозмездной основе Владимирскому региональному отделению Общества глухих, где его подключили к службе сурдоперевода, и глухие получили возможность вызывать врача из поликлиники и записаться на прием к врачу хотя бы в рабочие дни. В таком режиме система используется больше года за счет средств общественников.

И только когда «Народный контроль» обратился в суд в 2024 году, когда информация о процессе вышла за пределы региона, к освещению проблемы подключились федеральные СМИ, а к участию в деле – Всероссийское общество глухих, правительство Владимирской области начало выполнять социальные обязательства, и со Службой скорой помощи было заключено безвозмездное соглашение. Данное соглашение как раз подразумевает использование разработанной общественниками системы коммуникаций, так как у системы 112 Владимирской области, которая должна выполнять эти задачи, соответствующий функционал отсутствует, о чем опять же говорят герои сюжета.

Мы рады, что сдвинули многолетнюю проблему с мертвой точки. А чиновникам правительства Владимирской области рекомендуем ознакомиться со статьей 7 Конституции РФ.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов