“Народный контроль” побывал в Спас-Купалище Судогодского района.
По преданию, Иван Грозный, возвращаясь из похода на Казань, купался в месте впадения Судогды в Клязьму и начал тонуть. Легенда гласит, что спасся он чудесным образом после молитвы и обещания построить здесь храм. Якобы сам царь и дал название этому месту – Спас-Купалище.
Первая Спасо-Преображенская церковь была деревянной. Большой каменный храм на пять престолов появился в 19 веке стараниями князей Грузинских. Представители этого рода погребены на кладбище при церкви.
В советские годы местные священнослужители были репрессированы, закрытая церковь постепенно приходила в запустение. Однако само место пользовалось популярностью у туристов. На живописном берегу разбивали палаточные городки. Рядом был пионерлагерь. А из Владимира в Спас-Купалище по Клязьме ходила “Ракета”.
В начале 2000-х за восстановление храма взялся Боголюбовский монастырь. Сейчас здесь его подворье с большим хозяйством и сыроварней. По выходным можно поучаствовать в конных прогулках, организуемых сестрами.
Неподалеку есть святой источник, вода которого, как говорят, избавляет от пьянства. Часовня с купелью во время половодья затапливается. Но летом с посещением нет проблем – к ней оборудован удобный спуск.
Есть также большая старица с чистой водой, где купаться намного безопаснее, чем в месте слияния рек. Рекомендуем!