Публикация в газете “Томикс” о результатах суда об ОДН и не только
Напомним, в начале т.г. общественники решили защитить права неопределённого круга лиц и требовали через суд признать действия «Владимирской управляющей компании» по начислению платы за ОДН за январь 2017-го года незаконными. Подробности в материале «Права владимирцев на правильное начисление платы за ОДН защитят в суде».
Суд первой инстанции – Октябрьский районный суд города Владимира – в удовлетворении иска отказал.
Но случайно, или нет, тогда стали «всплывать» интересные детали взаимоотношений главного жилищного инспектора Владимирской области – Сергея Шахрая – либо с управляющими компаниями, либо, что было бы совсем плохо, с «источниками» в районном суде.
Документы, приобщённые общественниками к заявлению в суд, которые никто, кроме заявителей, суда и ответчика – «ВУК», видеть не мог, стали, вдруг, комментировать, и самСергей Шахрай, и «жкх-спецназовец» Альберт Русанен, возглавляющий региональное отделение организации «ЖКХ-контроль».
– После того, как мы подали в суд, мы были очень удивлены тому, что наши документы каким-то чудным образом увидел и Шахрай, и Русанен… Стали комментировать –вспоминает события весны т.г. Алексей Смирнов.
Более того, готовясь к судебным заседаниям общественники выяснили, что нормативы потребления (в частности – электроэнергии), утверждённые губернатором в постановлении №900, на основании которых и вычисляется тариф, по которому платят за коммунальные услуги жители области, почти на 15% выше, чем в ЦФО (причем, с учётом Москвы и Московской области, а данные – не «с потолка», а из доклада заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса).
Но и это еще не всё!
Оказывается, «управляшки», получая счета от ресурсоснабжающих организаций, их попросту не проверяют.
– Управляющая компания должна смотреть прибор учёта, фактическое потребление, а потом уже думать – как вы считаете, как вы ведете учет.
А они перекладывают на потребителя.
Почему я должен платить деньги, чтобы те же самые «ВКС» или «ТГК-6» получали прибыль? – комментирует решение областного суда, вставшего на сторону потребителей,Алексей Смирнов.
Что интересно, довести “победное” для общественников решение Областного суда до потребителя никто не хочет: даже на официальном сайте ГЖИ, призванной защищать права потребителя, пока еще опубликовано только решение Октябрьского райсуда, отказавшего в удовлетворении иска.
– Потому что любой потребитель, которого обслуживает данная управляющая компания, за январь месяц 2017-го года может подать в суд и потребовать компенсацию (напомним, речь идёт о «Владимирской управляющей компании») – рассказывает Алексей Смирнов.
Самое интересное в этой истории то, что главный жилищный инспектор, Сергей Шахрай, «встал на сторону управляющих компаний и выступал против жителей» – именно так трактует одно из решений Областного суда Сергей Смирнов.
Цитата из апелляционного определения Владимирского областного суда от 29-го сентября:
«Представитель третьего лица – Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области в судебном заседании отсутствовал, участвуя ранее, возражал против удовлетворения заявленных исковых требований».
Сегодня, кстати, Алексей Смирнов встретился с Сергеем Шахраем, и похоже, дело приобретает новый поворот: не исключено, что руководители упомянутой «управляшки» обманули главного жилищного инспектора во многих вопросах. Так что последних ждут серьёзные «тарифные» проверки.
А это – тоже победа общественников. Жаль, что «ошибки» Сергея Шахрая ударили по карманам жителей, а исправлять он начал их только после обращения последних в суд.
Но оставим ГЖИ, и поговорим о других «надзорниках».
«Фронтовик» Алексей Смирнов считает, что в области в плане контроля за происходящим со стороны как надзорных, так и общественных органов сложилась критическая ситуация.
– Сейчас самое интересное, что у нас и Прокуратура этого (нарушения прав жителей) не видит.
Такая ситуация сложилась в области, что никто из «надзорников» не видит проблем.
Я не хочу обвинять, что нас достала Светлана Орлова, Сергей Шахрай… Это система, в которой все мы живём.
Шахрай не видит проблем, а мы в суде доказали, что проблема есть и Шахрай за это отвечает.
Когда чиновник выступает на стороне управляющих компаний, это или коррупция, или некомпетентность.
Пусть Сергей Шахрай сам определит – что это – призвал главного жилищного инспектора к ответу Алексей Смирнов.
Ирина Панина рассказала о том, почему они вообще взялись решать злободневный вопрос тарифов и начислений за ОДН лично.
– Не по той причине, что мы «страдаем» больше всех, а потому, что мне, как нанимателю, Алексею Смирнову, как собственнику, проще получить информацию по своим домам и сделать анализ. Но мы и других не забываем, а это – неограниченный круг лиц – рассказала в интервью «Владимирской газете» общественница.
– Я буду добиваться перерасчета, мои соседи – пенсионеры, которым 70- 80 лет, у которых и так нищенская пенсия, и благодаря действиям нашей власти их вообще в гроб загоняют – поддержал коллегу эксперт центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта.
– У нас куча общественных советов во Владимирской области, нас и Президент к этому подталкивает – ничего, кроме общественного контроля эффективнее быть не может.
Но во Владимирской области всё это перевернули с ног на голову.
Берем Общественный совет по ЖКХ. Хоть один из «спецназовцев» – специалист, который понимает проблематику? Ни одного нет.
У меня, как у жителя возникает вопрос: зачем нужен такой общественный совет, который ничего не делает? – задаётся «ритоическим» вопросом Алексей Смирнов.
А главная «беда» с точки зрения общественника – «фактура» – то есть, донесение областных проблем, этими самыми общественниками, и заместителями, до губернатора – Светланы Орловой.
– Меня поражает одно: или до Орловой это ничего не доводится, или она верит в то, что у нас такие, как Шахрай, Смолина могут управлять?
Смотришь по телевизору – адекватный, вменяемый губернатор: заботится о людях, о том, о том, о том… И веришь ей. Я и раньше, и сейчас верю. Но как только дело доходит до «фактуры», это беда – подытожил итоги интервью общественник.
Александр Степанов, Томикс-Владимирская газета
Дата публикации: 19.10.2017